l-7Ящик письменного стола представлял значительный интерес. Однако ключа от него не было, а взломать я не решилась. Свое пребывание в помещении в отсутствии хозяина, еще можно залегендировать, что-то выдумать.

Однако, как-то обосновать взлом ящика стола, было не реально. К чаю я опоздала на каких-нибудь сорок минут. Лысенко при виде меня порозовел от удовольствия:

- О, госпожа Степани! Мы уже начали волноваться. Джентльмен пришел. Хорошо, Лысенко, спасибо, я вручила ему зонтик и плащ. Подниматься не буду, пройду сразу в гостиную.

Не знаю, кого из двоих - Степани или господина Жукова - мое появление обрадовало больше. Степани. понятно почему. Гость же, должно быть, был счастлив покончить с экзаменом по археологии, который ему устроил профессор.

- Прошу прощения, опоздала. А все из-за глупейшей ошибки, господин Жуков. Вообразите, я почему-то решила, что приглашена к вам, а не наоборот! Дожидалась у вас целых полчаса, пока не осознала свою оплошность. Ну не глупо ли?

Поскольку согласиться - значило бы проявить непростительное неуважение к даме, бедный юноша пробормотал что-то туманное и с бессмысленной ухмылкой кивнул. Зато Степани в долгу не остался.

- Да уж. - Он остановил на мне ледяной взгляд. - Глупее некуда. Кстати, Лугански! Ты пропустила весьма любопытный разговор о домашней утвари раннего династического периода в Квезире. Господин Жуков, как выяснилось, побывал там два года назад. Странно только, что он не помнит.

- Очень жаль, что не удалось принять участие в вашей дискуссии, Степани. Сейчас же, если наш гость не возражает, я бы предпочла поговорить о другом. Гость спешно заверил меня, что нисколько не возражает.

- Не стану извиняться за столь неприятную тему, господин Жуков. Видите ли, дело принимает серьезный оборот, так что. Будьте добры, расскажите нам все, что вам известно об Пеленкое. Откровенно говоря, я ждала встречных расспросов, но наш юный коллега оказался на высоте.

- Понимаю, госпожа Степани, - сказал он с улыбкой. - Боюсь только не оправдать ваших ожиданий. Видите ли, мое знакомство с Пеленкоом можно назвать шапочным. Поддерживать приятельские отношения с таким человеком я не стал бы.

Спрашивайте, госпожа Степани. Думаю, так будет проще.

- Блестяще. У вас гибкий ум, друг мой. Итак. Употреблял ли он наркотики?

- Насколько мне известно, нет, - без запинки отозвался Жуков. Баловался, быть может. в определенных кругах это модно, но чтобы всерьез. Вряд ли, не посещал ли опиумные притоны?