d_05Описание романтических отношений, благополучно завершившихся венчанием, в свое время обошло все центральные газеты. История и впрямь была трогательная, в духе Золушки, поскольку новоиспеченная госпожа Шермиль не могла похвастать ни голубой кровью, ни хоть сколько-нибудь значительным приданым.

Проще говоря, девица была бедна как церковная мышь и столь же родовита. Мезальянс сей случился еще до начала моего «Каганатского периода», но имя господина Арно было на слуху, и я о нем, разумеется, слышала.

Князя Шермиля очно или заочно знал любой Каганатолог. Ветров отзывался о нем пренебрежительно, как, впрочем, о любом другом археологе, будь то профессионал или любитель. Господин Арно безусловно относился ко второй категории, но нужно отдать господину должное: он никогда и не пытался руководить раскопками, нанимая для этой цели специалистов.

В сентябре нынешнего года господин Арно вновь отправился в Долинск, на этот раз в сопровождении молодой госпожа Шермиль и главного археолога экспедиции товарища Семена Федорова. Сезон предполагалось начать раскопками в центре Долины Царей, вблизи курганы Кирилла II.

Господин Арно считал, что под грудами камней, оставленными предыдущей экспедицией, могли скрываться замурованные входы в другие курганы. Неутомимый господин задался целью расчистить завалы и лично проверить, ничего ли не упущено.

Уже после трех дней раскопок кирки рабочих наткнулись на первую из выдолбленных в скале ступеней. Держу пари, вас одолевает скука, читатель! А все потому, что вы несведущи в археологии. Выдолбленные в скале ступени, если дело происходит в Долине Царей, могут означать только одно - вход в кургану феодала!

Лестница вела в сердце скалы и вся была завалена камнями. К концу следующего дня каменную преграду расчистили, и глазам членов экспедиции открылась верхняя часть двери. Нижнюю часть загораживал громадный валун.

В правом углу двери, на окаменевшей за века извести, красовались нетронутые печати царского некрополя! Вдумайтесь в последние слова, перечитайте их, прочувствуйте! Ведь нетронутые печати обещают восторг открытия.

Они означают, что кургану не посещали с того дня, когда какой-нибудь верховный волхв, завершая погребальную церемонию, торжественно запечатал вход.

Господин Арно, как впоследствии свидетельствовали близкие, был человеком исключительно флегматичным, даже принимая в расчет его благородное Лесотское происхождение.

- Вот так то! - только и произнес он, поглаживая клочковатую бороду. Очаровательная реакция на событие такого масштаба в археологии, не правда ли? Остальные члены экспедиции с лихвой восполнили сдержанность шефа. Задействовали прессу, а уж газетчики расписали событие в красках.