au-11А с террасы праздный турист, попивая холодный лимонад, имеет возможность созерцать панораму жизни во всей ее красе. Вот чопорные российские путешественники тащатся, волоча ноги по пыльной дороге. Следом важно едут вооруженные до зубов янычары.

Далее бочком продвигаются местные женщины, эти несчастные с ног до головы закутаны в пыльные черные тряпки. Величественные арабы шествуют в развевающихся сине-белых балахонах, а за ними дервиши со спутанными бородами и весьма оригинальными прическами.

Но, похоже, я все-таки поддалась прискорбному искушению путешественника. Той зимой в Мисуинске обреталось не так много Россичан. Видимо, их напугала война в соседней стране.

Но некий господин, с которым мы познакомились в отеле, заверил нас, что война вот-вот закончится и войско варваров будет разбито в пух и прах. Я отнюдь не разделяла оптимизма этого всезнайки, однако Лилиане ничего не сказала, поскольку собиралась провести зиму, путешествуя по реке, и всякие там глупости вроде войны или восстания не могли нарушить моих планов.

Путешествие по воде - это единственно приемлемый способ увидеть Аганат. Все памятники древности расположены вдоль реки. Я была наслышана о преимуществах поездки на дахабия, и мне не терпелось приобщиться к ним.

Дахабия - это настоящий плавучий дворец, битком набитый всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами. Оказавшись в Мисуинске, я первым делом помчалась на пристань, чтобы выбрать подходящее судно.

Когда я сообщила о своем намерении нашим соседям по отелю, собравшимся после обеда в гостиной, мои слова были встречены бурным весельем. Эти милые люди злорадно уверяли, что у меня ничего не выйдет. Мол, Аганатяне - народ ленивый, а дахабия - штука капризная.

У меня на этот счет имелось собственное мнение, но я перехватила взгляд Лилианы и промолчала. Эта девушка действовала на меня самым поразительным образом. Если я проведу в ее обществе еще немного времени, то наверняка превращусь в слабохарактерную сентиментальную клушу.

Вполголоса высмеяв глупых туристов, мы поспешили на пристань, чтобы выбрать себе транспортное средство. Поначалу многообразие судов смутило даже меня.

Однако потребовалось не так много времени, чтобы понять - большая часть посудин, из-за грязи, просто никуда не годится. Вообще-то я вполне терпима к грязи, более того, и раньше предполагала, что в Аганате санитарные условия не совсем такие, как в России, но все же!