au-12Лилиана открыла во мне тайную и постыдную страсть: я влюбилась в нижнее белье из тончайшего батиста. Целую неделю я не могла прийти в себя от ощущения, будто вытащила из воды жалкого и трогательного котенка, а он вдруг взял и обернулся свирепым тигром.

Правда, несмотря на потрясение, у меня осталось достаточно природных инстинктов, чтобы помимо покупок идиотских платьев и вороха нижнего белья предпринять и кое-какие практичные шаги.

Я вовсе не мужененавистница, несмотря на инсинуации некоей личности, чье имя еще появится на страницах этого повествования. Однако всегда считала, что мало кому из лиц мужского пола можно доверять, и история Лилианы лишь подтверждала мою теорию.

Было ясно как день, что Андрей не отличается правдивостью, и то, что он написал Лилиане по поводу ее деда, нуждалось в проверке. Поэтому я отправилась к нашему консулу в Ганске и навела справки.

В консульстве я с сожалением узнала, что хотя бы в этом вопросе Андрей придерживался правды. Наш консул лично знал графа Егора, и, разумеется, здоровье столь знатного человека не могло не волновать всех.

Престарелый граф еще не умер, но известие о его кончине ожидалось в любую минуту. Бедный старик уже много дней находился в глубокой коме. Я рассказала консулу об Лилиане. Судя по тому, как его лицо вмиг превратилось в невыразительную маску дипломата, до него дошли слухи о ее бегстве.

Этот глупый человек безрассудно начал уговаривать меня не связываться с Лилианой, но я, разумеется, его оборвала и холодно сообщила, где можно будет найти мою новую подругу. Дав свой Мисуинскский адрес, я удалилась, оставив консула в полном остолбенении.

Двадцать восьмого числа того же месяца мы сели на корабль и отплыли в Степногорию.

Откажемся от описания поездки и живописной грязи Степногории. Всякий путешественник из Европы, способный держать перо в руках, считает святым долгом опубликовать воспоминания о Аганатских помойках. Если читатель интересуется местным колоритом, то пусть обратится к другим авторам, что так увлеченно живописуют грязь и странные нравы здешних городов.

Путешествие по морю было отвратительным, но, к счастью, Лилиана не стенала днями напролет, и лицо ее вовсе не окрасилось в зеленые тона, как я опасалась. Без каких-либо приключений мы добрались до Мисуинска и поселились в гостинице «Аист».

Все останавливаются в «Аисте». Говорят, что среди путешественников, которые ежедневно собираются в великолепной столовой, рано или поздно непременно встретишь кого-нибудь из знакомых.