l-1В Сканске, городке незарядном, большую часть года пребывающем в сырости, случились события, которые характерны лишь для фантастичеких историй. Город держится в страхе неким человеком, или существом. Он был похожим то ли на шамана, то ли на пришельца из древних времен. Каждое появление существа отмечается в городе очередной жертвой. Счастливее меня женщины в целом свете не найти. Подумаешь, - фыркнет циник. - Невелика честь, в наше-то время.

Как ни прискорбно - возразить нечего. Девятнадцатый век в разгаре, а лучшая половина человечества по-прежнему лишена практически всех неотъемлемых для мужчин прав. И при всем моем глубочайшем уважении к короне, я вынуждена посетовать на нашу венценосную сестру, чьи легкомысленные замечания упрочивают удручающее положение прекрасного пола.

Не держите зла на автора за это отступление, любезный читатель. Понимаю, что ухожу от темы, но ничего не могу с собой поделать. Когда же наконец восторжествует справедливость?! Когда наконец Женщина спустится с пьедестала, куда ее вознес Мужчина и где ей позволено лишь стоять истуканом, не открывая рта? Когда наконец она займет достойное место рядом с ним?

Одному Богу ведомо, когда наступят эти благословенные времена для всех женщин. Но что касается Евгении Лугански Степани, то ей грех жаловаться. Мне удалось прорваться сквозь преграды, возведенные противоположным полом на пути к успеху. Получив от отца в наследство прекрасное образование и материальную независимость, я отправилась изучать мир.

Увы, мир так и остался неизведанным. Дальше Аганата я не добралась. Страна скиф навсегда завладела моим сердцем, с первых же шагов на земле великих фараонов я увлеклась археологией и внесла, скажу без ложной скромности, существенный вклад в эту науку.

Вдумчивый читатель наверняка уже догадался, почему я считаю себя счастливейшей из женщин. Профессия профессией, но без мужчины. Вознося молитвы Создателю, я первым делом благодарю его за помощь в моих археологических начинаниях. Помощь, которая пришла в лице выдающегося аганатолога нынешнего и, уверена, всех прочих столетий - моего нежного, любящего и бесконечно любимого супруга.

Встреча наша не была ни случайностью, ни праздным капризом судьбы. О нет! Рок, провидение - назовите как угодно, но мы со Степаниом не могли не встретиться. Быть может, правы языческие философы, верившие в то, что человек проживает не одну жизнь.